化药学部学子成功晋级全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛

发布时间:2022-07-18作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

714-17日,第三届“微瑞杯”华北赛区竞赛在北京师范大学举行。化学与制药学部本科生胡金双、张彩云和姜韩雪的《微观粒子生长与宏观“视”界反映---量子点生长过程与光学性能探究》新创实验作品,获得华北赛区一等奖,并以第一轮答辩小组第一的成绩成功晋级全国总决赛。指导教师为高雨季和杨升宏老师。

全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,旨在为大学生提供实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。竞赛首先按东北、华北、华东、华中、华北、西北和西南七个分赛区举行初赛,然后再进行全国总决赛。华北赛区作为规模最大的赛区,本次比赛共有来自北京大学、北京师范大学、天津大学、南开大学、山东大学等华北三省(自治区)两市的94所高校242支队伍参赛,竞赛通过专家评审、两轮答辩,共遴选出21支队伍参加全国总决赛。根据赛事规则,第一轮答辩每组排名第一的作品获一等奖且获得晋级全国总决赛的直推资格。

此次比赛是学部科教融合以来在学生培养上的又一重大突破,下一步学部将组织专家再次精心打磨比赛作品,争取在全国总决赛中取得更加优异的成绩,并以赛促教、以赛促学,充分发挥学生竞赛在学生培养中的积极作用。

骚色综合