化药学部学子在化学学科竞赛中取得重大突破

发布时间:2022-08-27作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

8月21日-24日,“微瑞杯”第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛在厦门大学举行。受疫情影响,总决赛采取专家线下评审,各参赛高校线上答辩的方式进行。我校首次参加该项比赛,经过激烈角逐,我校参赛项目荣获总决赛二等奖。

本届竞赛吸引了来自全国400余所高校共计900余支队伍,历经东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南七个赛区的激烈角逐,组委会经过资格审查、初赛评审、复赛答辩,最后遴选出90支队伍晋级全国总决赛。在全国总决赛中,由我校化学与制药化学专业本科生胡金双、张彩云和姜韩雪的新创实验作品《微观粒子生长与宏观界反映——量子点生长过程与光学性能探究》荣获全国二等奖,指导教师为高雨季和杨升宏老师。

化药学部高度重视实验教学与教学研究,注重学生创新能力培养,提高学生的创新意识、创新精神和创新能力;决赛前学部组织校内外专家对比赛作品进行打磨,克服疫情影响为比赛的顺利进行提供便利。此次成绩的取得反映了学部的化学实验教学水平,今后学部继续坚持将科研融入教学,期望在今后的比赛中取得更好成绩。

据悉,全国大学生化学实验创新设计竞赛由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,每两年举办一次,旨在夯实大学生的化学基础知识、基础理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新能力和创新精神,建立一个展示大学生实践创新能力的交流平台,推动我国高等学校实践教学模式改革,与“全国大学生化学实验邀请赛”并列为我国高等学校最高级别化学学科竞赛。

骚色综合